КАБАЧОК


КАБАЧОК

КАБАЧОК

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не образуя длинных плетей.

Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, поэтому их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. белого или зеленого цвета разной интенсивности.

Кабачок выращивают ради плодов. В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает (мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани - склеренхимы). Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2-2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).

Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11-13°С (в Средней полосе обычно в начале июня). Кабачок - скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40- 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100- 120 суток. Убирают плоды кабачка выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Урожайность 200-400 ц/га.

Кабачки кустовой формы называются цуккини, или итальянским кабачком. Отличительная особенность этой разновидности кабачков - скороспелость (от всходов до готовности плодов проходит 40-50 дней). Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. Плоды удлиненные, иногда утолщаются к вершине. Окраска их - от ярко-желтой, светло-зеленой с белесыми полосами до темно-зеленой.

Плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании количество сахаров и каротина в плодах увеличивается. Из свежих плодов цуккини приготавливают салаты, первые и вторые блюда, зеленцы и зрелые плоды перерабатывают так же, как обыкновенные кабачки.

 

Сорта


Амбассадор (Германия)
Анна
Аэронавт
Белогор F1
Белоплодный
Белоплодные
Белоплодный ВИР
Геновезе (Генуэзец)
Грибовские-37
Гибрид немчиновский
Диамант (Германия)
Длинноплодный
Желтоплодный
Зебра
Золотинка
Золотой рух (Голландия)
Квета
Крукнек
Куанд
Миланский темно-зеленый (Карликовый цуккини)
Миланский черный (черный красавец)
Негрон F1
Негритёнок
Ролик
Ронде круглый
Скворушка
Сосновский
Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)
Фараон
Цубода (Германия)
Цуккини
Цукеша
Эмеральд F1
Якорь

 

Болезни кабачков и меры борьбы с ними


Мучнистая роса.
Фузариозное увядание.
Мозаика.

 

Вредители кабачков и меры борьбы с ними


Ростковая муха.
Бахчевая тля.

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАБАЧОК" в других словарях:

  • кабачок —      (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… …   Кулинарный словарь

  • кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • …   Словарь синонимов

  • кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод — тыквина, чаше цилиндрической, реже… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …   Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КАБАЧОК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.